Factores logísticos que inciden en el aumento de la competitividad de las PyMES: una revisión de literatura - Bailón Garcia, Tania Idalí; Romero López, Roberto; Alvarado Iniesta, Alejandro; Romero González, Jaime; Guerrero Ávila, José Jair (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En la actualidad, la alta competitividad entre las empresas ha generado que diversos expertos propongan modelos con el fin de elevarla, sin embargo, dichos modelos están dirigidos particularmente a las grandes empresas debido a su importancia económica, olvidando a las Pequeñas y Medianas Empresas (PyME’s) y sus necesidades específicas. En México, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), existen aproximadamente 4 millones 15 mil unidades empresariales, de las cuales el 99.8% son PyMES que generan el 52% del Producto Interno Bruto (PIB) y el 72% del empleo en el país, por lo que es conveniente apoyar a las PyME’s para elevar sus niveles de competitividad que van en decadencia. Sin embargo, las estrategias que las PyME’s han adoptado aún no se conocen con certeza debido a que no se encuentran documentadas; también se desconocen los factores utilizados para un mejor manejo de la empresa que permiten aprovechar sus recursos de la mejor manera y competir exitosamente en el mercado, logrando de esta manera superar las dificultades que se presentan en la actualidad, contribuyendo a su crecimiento. Esta investigación tiene como objetivo identificar los Modelos de Gestión Logística y sus factores que contribuyen al incremento de competitividad de las PyME’s. Se consultaron diversas bases de datos como son: sciencedirect, emerald y springerlink, obteniendo como resultado la identificación de seis Modelos de Gestión con factores similares como son: el servicio al cliente, abastecimiento, compras, operación de almacén, administración del inventario, transporte, distribución y producción. Estos factores han sido utilizados por diversas empresas y han propiciado un aumento en su competitividad. Con base en la revisión de literatura se identificaron los factores similares utilizados en los modelos revisados que han contribuido al aumento de la competitividad en las PyMES.