Evaluación de carga mental de trabajo en profesionales de enfermería del turno vespertino de un hospital público de Ciudad Juárez, Chihuahua - Bustamante Sáenz, María Pamela; Maldonado Macías, Aidé Aracely; García Alcaraz, Jorge Luis; Hernández Arellano, Juan Luis; Trillo Morales, Veronica; Loreto Quintana, Nora (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El presente artículo muestra una evaluación de carga mental de trabajo aplicada al personal de enfermería de un hospital público de Ciudad Juárez, Chihuahua. La profesión de enfermería es una de las ocupaciones más demandantes en el sector salud debido a la importancia y características de las tareas que realizan y los procesos mentales y físicos requeridos para ejecutarlas eficiente y eficazmente. El objetivo de esta investigación es determinar la existencia de carga mental de trabajo para detectar las mayores exigencias que presentan estos profesionales. La muestra fue de 16 profesionales de enfermería del turno vespertino conformada por enfermeros generales, auxiliares de enfermería, especialistas y supervisores con una edad media de 33 años, de los cuales 93.8% fueron mujeres y 6.3% hombres. Se utilizó la Escala Subjetiva de Carga Mental (ESCAM) para evaluar las dimensiones de carga mental de trabajo y se analizaron los datos con el programa SPSS Statistics 20. Los resultados para las cinco dimensiones: demandas cognitivas y complejidad de la tarea, características de la tarea, organización temporal del trabajo, ritmo de trabajo y consecuencias para la salud fueron de 3.9, 3.5, 2.6, 3 y 3.1 respectivamente en una escala tipo Likert de 1-5. Finalmente se encontró la existencia de carga mental media-alta para la dimensión de demandas cognitivas y complejidad de la tarea, de manera que los trabajadores son susceptibles a realizar tareas múltiples, con considerables exigencias mentales como la toma de decisiones y memorización sin ser riesgosas para la salud. Así mismo, el agotamiento al final del trabajo resultó la principal consecuencia negativa para el personal estudiado.