Estimación de las fuerzas de agarre y pinzamiento de una muestra de población adulta del estado de Chihuahua para elaborar guía de diseño de trabajos y herramientas manuales - Ramírez Campa, Elsa Isamar; Ibarra Mejía, Gabriel; Guerra Jaime, Antonio (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El propósito de este proyecto es generar un perfil antropométrico de fuerzas de agarre y pinzamiento de la población adulta del estado de Chihuahua, el estudio es de tipo descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Se tomarán las mediciones para dos grupos etarios en ambos sexos (18 a 24 años y 18 a 65 años) y una vez capturados los datos se analizarán estadísticamente mediante pruebas de normalidad, además se generarán medidas de tendencia central, de dispersión y percentiles. Se pretende que el resultado de este proyecto sirva como guía para el diseño y rediseño de trabajos y herramientas, con el fin de disminuir el número de lesiones musculoesqueléticas.