Análisis del síndrome de burnout, molestias músculo esqueléticas y el contenido del trabajo en mandos medios y superiores de la industria maquiladora en Ciudad Juárez - Valadez Torres, Sonia Gabriela; Maldonado Macías, Aidé Aracely; García Alcaraz, Jorge Luis; Vergara Villegas, Osslan Osiris; Flores Abad, Angel (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El Síndrome de Burnout y las molestias músculo esqueléticas han sido denominados como padecimientos que afectan tanto a las personas como a las empresas, presentando daños físicos y mentales e impactos económicos respectivamente. La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación del contenido del trabajo con el Síndrome de Burnout y las molestias músculo esqueléticas en personal que ocupa posiciones en mandos medios y superiores de la industria maquiladora. Se analizará una muestra conformada por empresas del sector maquilador de la localidad, dicho análisis se llevará a cabo mediante la aplicación de un cuestionario el cual estará conformado por cuatro secciones: (1) cuestionario sobre variables del contenido del trabajo (JCQ); (2) cuestionario sobre variables del Síndrome de Burnout de Maslach Burnout Inventory (MBI); (3) formato sobre las molestias músculo esqueléticas, la evaluación del cuerpo de Marley y Kumar; (4) esa sección contiene información sobre datos demográficos. Al final de la investigación se espera obtener un modelo de ecuaciones estructurales que explique cada una de las relaciones de las variables de los factores del contenido del trabajo.