Metodología para el mejoramiento continuo de procesos de manufactura, basado en lean sigma y aplicada al proceso de elaboración de arneses automotrices - De la Cruz Rodríguez, Miriam Idalí; Estrada Orantes, Francisco Javier; Díaz Mendoza, Miguel; Estrada Saldaña, José Fernando; Ríos Rodríguez, Rodrigo (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Combinar la metodologías Lean y Sigma es un método que resalta a la popularidad con el trabajo propuesto por George (2002), donde el autor propone una metodología basada en la estrategia del DMAIC y la unión de herramientas de Lean, sin embargo el enfoque de George está dirigido al desarrollo de grandes proyectos dentro de las empresas y no a la resolución de problemas, las investigaciones analizadas proponen ideas similares a lo que el autor menciona, por lo que se considera interesante aplicar la sinergia pero orientado a la resolución de un problema con Lean Sigma y no estrictamente en el enfoque que el autor menciona. La aplicación de la metodología de Lean Sigma se dirige a una empresa automotriz donde el problema que se presenta es la cantidad de defectos internos por dimensiones, generados durante la fabricación del producto, se determina una manera de aplicar la metodología para encontrar la solución, la metodología se basa en cuatro pasos principales, se plantean dos hipótesis para la investigación y como variable se define la proporción de los defectos, y finalmente se prueba que la cantidad de defectos disminuye al aplicar la metodología basada en Lean Sigma.