Diseño de herramienta para la fabricación de terminales prototipo - Berumen Carlos, Luis Alejandro; Alba Baena, Noé; Ponce Corral, Carlos; Padilla Franco, Javitt Higmar Nahitt; Noriega Armendáriz, René (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Este proyecto se dirigió a modificar la etapa de adquisición de prototipos, en este caso en particular, a las terminales de conducción eléctrica. Los prototipos son una parte muy importante en el momento que se comienza un nuevo proyecto, llámese un cambio para un vehículo de un futuro modelo o un modelo completamente nuevo, del cual no se tenga ninguna referencia previa. Durante esta etapa se invierte una gran cantidad de dinero, ya que al iniciar un nuevo modelo no se cuentas con las herramientas necesarias para fabricarlo en la misma compañía, por lo que las industrias recurren a la contratación de proveedores externos. La propuesta que se hizo fue la de diseñar una herramienta que sea capaz de producir terminales con varias formas, mediante el intercambio de algunos de sus insertos cortadores y utilizando las mismas placas de sujeción tanto de insertos, como con la misma máquina. Con esto se ahorró una gran cantidad de dinero y de tiempo para adquirir el prototipo. Este proceso se validó estadísticamente mediante la comparación entre la terminal de prototipo que se realizó contra la terminal que se tiene actualmente en producción, los datos de las dimensiones obtenidas se compararon mediante un estudio de 2 muestras de t, una prueba que compara las medias de una dimensión critica de la terminal la cual se debe mantener constante en la etapa de producción. También se realizaron otras comparaciones en distintos puntos críticos de la terminal, esto para comprobar la H0: que dice que una herramienta es capaz de producir varios tipos de terminales diferentes, mediante el intercambio de algunos de sus insertos cortadores.