Desarrollo de herramienta para identificar el impacto del cambio de tolerancias y dimensiones en un ensamble - Torres Ríos, Abril Orence; Molina, Javier; Alba Baena, Noé; Gómez, Maribel; Nieto Saldaña, Natividad; Portillo Hernandez, Ana Luz (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Este estudio presenta el desarrollo de una herramienta para la resolución de análisis de ensamble, la cual permite la obtención de resultados de una manera rápida, además de ofrecer portabilidad y fácil acceso. Actualmente existen diferentes herramientas las cuales permiten realizar el análisis de ensamble, sin embargo estas herramientas se encuentran incluidas como módulos en el software de diseño, esto limita el acceso únicamente a las personas poseedoras de las licencias de los mismos. Con el desarrollo de la herramienta propuesta se ofrece la conversión de dimensiones de diferentes tipos al tipo bilateral simétrica (usadas para el análisis), considerando tolerancias dimensionales y geométricas de posición, lo cual permite la obtención de información del dibujo sin importar cual tipo de dimensión se haya utilizado para definir las características del diseño. Como resultado del análisis de ensamble se obtienen los valores máximos y mínimos para una zona de análisis previamente establecida en el problema, con ello se determina si el producto puede ser ensamblado sin problemas de interferencia. Para validar los resultados obtenidos de la herramienta se selecciona un grupo de problemas planteados en diferentes bibliografías, estos problemas se resuelven de manera manual con la finalidad de considerar la carencia de alguna herramienta para la resolución de los mismos. Se obtienen datos relacionados con el tiempo de cálculo manual y se comparan con los tiempos obtenidos de la resolución de los problemas usando la herramienta por medio de métodos estadísticos. Se realiza una t para dos muestras y se determina que los resultados que se obtienen de los análisis, usando la herramienta, se consiguen en un tiempo menor a los análisis resueltos manualmente.