Prototipo de máquina de medición por coordenadas (interface con usuario) - Romero, Manuel; Molina, Javier; Alba Baena, Noé; Gómez, Maribel; Rascón Madrigal, Lidia Hortencia; RuIz Chávez, Oscar (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El presente trabajo muestra el desarrollo y resultados de un sistema de medición por coordenadas en dos dimensiones (prototipo MMC). Se definen los requerimientos básicos necesarios que debe incluir el sistema prototipo partiendo de una referencia conceptual realizada por alumnos del instituto. Para este prototipo actual se realizan las pruebas estadísticas y se hace una evaluación general del sistema como referencia y comparación para el nuevo sistema a desarrollar. Se analiza y definen los componentes que integraran la nueva máquina, el cual se compone por cuatro componentes básicos que complementan el sistema; incluyendo el sistema mecánico, sistema medidor, electrónica de control y el sistema de computación. La integración consiste en un sistema automatizado de motores de pasos de alta resolución (1.8ᵒ que equivalen a 200 pasos / vuelta) suficiente para la aplicación requerida, y se mantiene un control de la velocidad por medio de un controlador o “driver” de 3A y operación nominal de voltaje de 10-35V, para el sistema de visión se seleccionó una cámara a color de resolución media con interface a tarjeta de video del tipo “video compuesto”. Para la distribución de video se adapta un amplificador de RF de ganancia media, conectando sus salidas a la televisión, que servirá para realizar las mediciones, y al monitor mediante la interface. Este último ayudará para realizar los ajustes o calibraciones requeridas. Para la medición de coordenadas, se desarrolla una interface para el usuario que consiste en herramientas de ajuste y calibración e interface para controlar la velocidad de paso y selección de coordenadas (en X y en Y). También se presenta un Menú para la selección de Geometrías básicas de mediciones disponibles. Se define una metodología a seguir en el proceso de desarrollo del código que permitirá realizar algoritmos de cálculo de dimensión de geometrías, generar el control automatizado de motores e interface con el usuario. Finalmente se presenta un análisis estadístico que muestra la mejora en variación y funcional contra el equipo original. Se realiza un resumen de logros y se hacen algunas sugerencias.