Automatización de máquina de transferencia de color para estampado de camisas tipo polo de algodón 100% - Ramírez, Ismael; Alba Baena, Noé; Orozco, José María; Molina, Javier; Estebané Ortega, Virginia; Martínez Arroyo, René Ramón (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La automatización es aplicada debido a que los procesos necesitan ser cada vez más flexibles, eficaces y productivos, lo que se traduce en requisitos cada vez mayores de integración, las nuevas tecnologías permiten afrontar estos nuevos retos. En este proyecto se realiza la automatización de una máquina de estampado textil de transferencia de calor manual mediante la integración de un sistema digital, neumático y electrónico, para medir y controlar las variables de temperatura, tiempo y presión, ya que en la máquina manual la temperatura se controla con un termostato, sin ser exacta; la presión es ejercida por medio de una palanca mecánica. Para realizar la comparación de los estampados de la máquina manual y la automática se utilizó la tela tipo pique 100% algodón, tomando el tiempo, la presión y la temperatura en el estampado, así como el tiempo total del proceso incluyendo la recopilación de los datos. Al automatizar esta máquina se disminuye del 28% al 10% los defectos en la calidad del estampado, al reducir la desviación estándar de los promedios de la temperatura de un 10 a un 3 y el proceso de 7 min, a 3 min, aproximadamente.