Análisis de robustez en la aplicación del diseño de parámetros en línea - Molina Arredondo, Rey David (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
El uso diseño de parámetros robustos y de la ingeniería de control de procesos ha tomado gran importancia en lo últimos años para mejorar la calidad de procesos sensibles a condiciones de ruido, el objetivo de utilizar simultáneamente estas técnicas es encontrar los ajustes de control óptimos en línea que hagan el proceso más robusto. El uso de ajustes en línea, bajo ciertas condiciones, ha mostrado una reducción mayor de la variación de proceso en comparación con el control fuera de línea, sin embargo se incurre en costos de manufactura adicionales. En el presente trabajo se propone un análisis de robustez para decidir cuándo es conveniente utilizar control en línea en lugar del control fuera de línea; los resultados muestran que la decisión del método a utilizar puede estar en función de la razón entre los parámetros del modelo lineal de respuesta.