Caracterización, control y mejoramiento de un proceso de fabricación de balatas - Bautista, Héctor; Shaker, Manal; Alba Baena, Noé; Rico Pérez, Lázaro; Ríos Rodríguez, Rodrigo (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Este proyecto fue realizado con la intención de estructurar y aplicar una metodología basada en el método de ingeniería para la reducción de desperdicio (scrap) en un proceso de manufactura de balatas. Se llevaron a cabo cambios de proceso y formulación basados en una ideología de mejora continua. La metodología fue diseñada con la particularidad de la situación tratada, sin embargo a su vez la hace flexible para aplicarse a situaciones con un corte distinto. Se realizó la caracterización de cada situación, para entenderla mediante su medición, analizarla y al final generar una propuesta de solución, empleando herramientas estadísticas, morfología de materiales, dinamómetro, técnicas informáticas y de procesos. Logrando con ello particularmente la reducción del porcentaje de desperdicio, generando un mayor impacto positivo en el flujo monetario. Este proyecto logró conseguir el objetivo base, pero adicionalmente los cambios realizados generaron un mejoramiento del producto. En conclusión se cumplió con el objetivo propuesto sabiendo que el principal defecto es de carácter cosmético, sin embargo es imperativo minimizarlo.