Sistema automatizado de vaciado para altas temperaturas - Tarango Serna, Ivette; Alba Baena, Noé; Ñeco Caberta, Raúl; Estebané Ortega, Virginia; Ríos Rodríguez, Rodrigo; Hernández Ramos, María Magdalena (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El presente artículo se centra en ilustrar que existen diferentes diseños de sistemas de vaciado, por lo que este proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema automatizado de vaciado con la función principal de distribuir el material en diferentes compartimientos con una retroalimentación del mismo. Se desarrollaron diferentes pruebas iniciales como el vaciado de líquido de un recipiente a otro para de esta manera medir las variables correspondientes de dicho sistema como son el ángulo, el volumen inicial de vaciado, el volumen vaciado, tiempo y velocidad. Los datos obtenidos en las pruebas iniciales se analizaron con un estudio de regresión para obtener la ecuación de predicción del sistema de cada variable. El siguiente paso para desarrollar el sistema, fue basado en las ecuaciones obtenidas en la regresión, en donde se realiza una simulación del sistema para la obtención de nuevos datos, de esta manera se obtiene una optimización con otro estudio de regresión para seguir con la programación del prototipo y obtener un sistema con un estudio matemático y estadístico validado.