Intervención ergonómica en una empresa local del ramo de la construcción - Castorena Carrillo, Jesús Manuel; Ibarra Mejía, Gabriel; Alonso López, Laura Susana; Balderrama Neder, Luis; Dávalos Chargoy, César Emilio; Zúñiga de León, David (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El propósito de este estudio es comparar los beneficios en el nivel de conocimiento y percepción de la seguridad en la implementación de una intervención Ergonómica, debido que a nivel regional no se llevan registros de las enfermedades ocupacionales en el sector productivo de la construcción y considerando que las lesiones pueden ser prevenibles con capacitaciones que concienticen a los trabajadores, encontramos que no existen programas en México, razón por la cual se genera la oportunidad de realizar intervenciones, que se enfoquen en concientizar a los trabajadores en la prevención de molestias. Se realizará una intervención ergonómica basada en principios de ergonomía participativa, que constara del diagnóstico, diseño de la intervención, evaluación previa a la intervención, implementación de las acciones correctivas y evaluación final, con el objetivo de sensibilizar al trabajador en aspectos de ergonomía y seguridad de sus actividades. Este será un estudio de diseño descriptivo, observacional, prospectivo, longitudinal, mixto, analítico, transversal y correlacional, en una muestra a conveniencia de 120 personas, los datos serán analizados en PASW 18 con los estadísticos correspondientes, se espera mostrar como resultado si las intervenciones basadas en ergonomía participativa impactaran en el nivel de conocimiento y percepción de la seguridad.