Integración de un control automático de conmutación eléctrica - Hernández, Pedro; Alba Baena, Noé; Lopez, Francisco; Martínez Peláez, Rafael; Mejía Muñoz, José Manuel; Meraz Tena, Erika Guadalupe (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
En este proyecto se implementa un prototipo de control de conmutación eléctrica de diferentes fuentes de alimentación eléctrica, las cuales brindan la seguridad de que una carga eléctrica este energizada, mientras alguna de las alimentaciones eléctricas este presente. La alimentación de respaldo y principal pueden ser de red eléctrica, de un generador de combustible y/o de energías renovables, según se tenga la disponibilidad de alguna una de estas clases de alimentaciones eléctricas. Para implementar el prototipo, se utilizo la plataforma electrónica Arduino que es una placa para realizar proyectos de control, y se utilizo el software labview, que muestra en un panel de control la situación actual del proyecto, lo cual hace más visible las graficas de las salidas y entradas. Es importante mencionar que el arduino es capaz de simular el comportamiento de sistemas eléctricos, por ello resulto una herramienta de control bastante eficaz y simple de utilizar. También resulta importante mencionar que este proyecto funciona como un buen antecedente para poder realizar investigaciones futuras en el área de control y generación de un control que mantenga de manera permanente energizada una carga eléctrica. Finalmente el control de conmutación eléctrica por medio del arduino, resulto una buena opción de diseño, ya que cumplió con el objetivo propuesto, obteniendo un control de bajo costo, fácil diseño y confiable.