Mejora de proceso para la manufactura de evacuador para sistemas de irrigación laparoscópicos - González, Alejandrina; Alba Baena, Noé; García, Jorge; Ríos Rodríguez, Rodrigo; Sandoval Montes, Gerardo; Soto Marrufo, Ángel Israel; Valdivia Urdiales, María Guadalupe (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
El proyecto consiste en mejorar el proceso de manufactura de evacuador para sistemas de irrigación laparoscópicos, reduciendo su nivel de desperdicio a un 97 %. Se tenía un problema de fuga y era necesario regresar al estado del proceso original, durante el análisis de la falla se observó una oportunidad de mejora en el sistema de medición de prueba de fuga ya que no estaba detectando las piezas defectuosas resultantes. Para realizar el análisis se utilizaron varias herramientas como: el diagrama de flujo del proceso, análisis de modo y efecto de falla y la herramienta 6Ms para el análisis de las causas potenciales y poder identificar la causa raíz. Una vez identificada se reprodujo el modo de falla, se asignaron las acciones de mejora e implementaron al proceso para corregir y prevenir este modo de falla. Se capturaron los datos del después y se aseguró que los datos estén en control y tengan un nivel aceptable de capacidad del proceso para comparar los datos de antes contra los del después. Se validaron los datos estadísticamente para demostrar que la hipótesis se haya comprobado y poder rechazar hipótesis nula con suficiente evidencia estadística y así se poder concluir con el proyecto exitosamente.