Sistema de información en el proceso de logística inversa, revisión de literatura - Cordero Balind, Verónica; Torres Argüelles, Vianey; Hernández Gómez, Andrés; Ibarra Mejía, Gabriel (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
El objetivo de este artículo es identificar las características claves que debe de contener un sistema de información de logística inversa partiendo del análisis de un sistema de información de logística normal. Para lo cual se realizó una amplia revisión de literatura de conceptos tales como desarrollo sustentable, cadena de suministro, logística, logística inversa, sistemas de información, flujos de información y flujos de información de la logística inversa. Con este análisis se observó que los objetivos de procesos como la logística inversa y la ecología industrial están encaminados hacia la sustentabilidad; por otro lado, se identificaron las diferencias entre los procesos de logística y logística inversa, las cuales se basan principalmente en el enfoque al medio ambiente, el manejo de inventarios, la amplia variedad de actividades que se desencadenan de un mismo producto, así como la incertidumbre de demanda, calidad y costo. Basado en estas diferencias y el análisis de los fundamentos de un sistema de información se logró concluir que ambos procesos tienen elementos en común como son el aprovisionamiento, producción, finanzas y ventas, por otro lado se determinó qué elementos como el análisis de ciclo de vida, porcentaje de recolección, características del proceso de manufactura original del producto, son necesarios de integrar a un sistema de información de logística inversa.