Iluminación: NODO SENSOR INALÁMBRICO PARA MEDIR ILUMINACIÓN - Sifuentes de la Hoya, Ernesto; González Landaeta, Rafael; Bravo Martínez, Gabriel; Moreno Hernández, Reyna G. (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen Una iluminación adecuada ayuda a prevenir accidentes, reducir problemas de salud, mejorar el rendimiento laboral y la concentración. En diversas áreas de trabajo, esparcimiento y vialidades la iluminación se mide habitualmente de forma manual para saber si cumple con las normas. Este artículo presenta la implementación de un nodo sensor inalámbrico (compacto, simple y de bajo costo) que mide periódicamente la intensidad de luz en un área específica y transmite su valor de forma inalámbrica. Con N nodos se puede crear una red inalámbrica de sensores para monitoreo y control autónomo de iluminación en diversas áreas de aplicación.