Estructras: Tenso-estructuras de cubierta - Pedroza, Ezael; De La Cruz, S. Tulio; Rodríguez Esparza, Alberto; Aguilera, Eduardo (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen En el documento se hace una revisión de la información disponible referente a las estructuras tensadas, cómo han ido evolucionando y cómo los métodos rudimentarios utilizados por los primeros pobladores de la tierra se utilizaban para la construcción de este tipo de estructuras, así como los elementos que las integran, sus funciones principales, las formas diversas que las componen y sus principales características. Uno de los aspectos significantes que se tratan es la forma en cómo una estructura tensada funciona, desde el punto de vista mecánico, los aspectos generales que dieron a la idea de las teorías que hacen posible el cálculo de este tipo de estructuras, los procesos constructivos para montarlas y cómo estas estructuras deben ser considerada para su análisis y diseño.