Vialidad: Evaluación del congestionamiento vehicular en intersecciones viales - Rodríguez Rucobo, Nubia Paola; Vidaña Bencomo, José Osiris; Rodríguez Esparza, Alberto (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen El congestionamiento vehicular en avenidas es un problema a nivel mundial debido al desarrollo económico y social que modifica la infraestructura y aumenta el flujo vehicular. Con la evaluación de capacidad vial, análisis de factores que ocasionan el congestionamiento por el conductor y la geometría de las vialidades pueden proponerse soluciones a esta problemática y aumentar su nivel de servicio. En el presente documento se abordan casos de propuesta de diseño geométrico de glorietas en intersecciones viales, el modelo de vuelta indirecta en U, cambio de dirección del sentido de carril y corredores no convencionales.