Artículo Principal: Formas de Evaluar los Enemigos Naturales en Control Biológico - Badii, Mohammad H.; Flores, Adriana E.; Ponce, Gustavo; Quiroz, Humberto; García Salas, Juan Antonio; Foroughbakhch, Rahim (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen Se presentan los métodos experimentales más tradicionales que utilizan los practicantes del campo de control biológico, para poder determinar si un enemigo natural (un depredador, parasitoide, parásito o un patógeno) posee capacidad para regular y controlar las poblaciones de los organismos nocivos denominado plagas. Se pone particular énfasis en los casos relacionados con los ecosistemas de mayor estabilidad ecológica, tales como los árboles frutales, donde se manifiesta mayor equilibrio de las poblaciones de organismos.