TECNOLOGÍAS ALTERNAS DE DESALINIZACIÓN DEL ACUÍFERO DEL BOLSÓN DEL HUECO PARA EL ABASTECIMIENTO DE AGUA POTABLE A CIUDAD JUAREZ, CHIH., MÉXICO. - Luján, Ramiro; Garza-Almanza, Victoriano; Quevedo Urías, Héctor (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN Debido a las condiciones climatológicas imperantes en la zona de Ciudad Juárez, Chih., México, al continuo incremento en la demanda de agua potable y a las características físicas de la única fuente de suministro de agua de la ciudad, el acuífero subterráneo denominado Bolsón del Hueco, el volumen y calidad de los recursos de agua dulce disponibles constantemente se reducen. Esto se hace manifiesto en el abatimiento del acuífero y en la reducción de la calidad de sus aguas. Se analiza la necesidad de explorar varias alternativas que permitan su mejor aprovechamiento y conservación. Una solución potencial al problema de escasez que se avecina radica en la utilización de los importantes volúmenes de agua salobre del acuífero, lo cual puede hacerse mediante procesos de desalación. En el presente trabajo se describen las condiciones generales del Bolsón, sus características hidrogeológicas y de calidad del agua. Se presentan algunos procesos de desalación de mayor uso a nivel mundial.