EVALUACION DE LOS PROCESOS DE PURIFICACION DE UNA DESPACHADORA DE AGUA POTABLE EN CIUDAD JUAREZ - Escobedo, Maria Teresa; Salas Plata Mendoza, Jorge Arturo; Muñoz M., Griego E. (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN Se evaluaron los procesos de purificación del agua de abastecimiento de un módulo de autoservicio (despachadora) de agua potable de Ciudad Juárez. Se llevó a cabo una revisión del documento Manual de Agua Pura, de la empresa Osmonics. Se obtuvo información de la calidad del agua en un punto de la zona norte de Ciudad Juárez, proveniente de la red pública de distribución y que sirve como muestra de fuente de agua para el proceso de potabilización de la despachadora. La información fue proporcionada por el Laboratorio Ambiental del Instituto de Ingeniería y Tecnología (IIT) de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), correspondiente al periodo 2002-2004. Con base en este análisis y los procesos que se requieren para purificar el agua, se hizo una comparación con la tecnología utilizada por la despachadora y se obtuvo la evaluación. Los resultados muestran que existe una compatibilidad entre las tecnologías aplicadas de purificación y la calidad del agua de suministro. Sin embargo, en el análisis histórico de la calidad del agua de la red de distribución, se observa que algunos parámetros están fuera de la norma (Fenoles, Cloruros, Aluminio, Sodio y Mercurio). Además, el contenido de sólidos disueltos de esta fuente de suministro (900 ppm) está por encima de la requerida para un funcionamiento óptimo (650 ppm). Se concluye que el agua que distribuye esta empresa es de calidad. Se recomienda llevar a cabo un estudio de calidad del agua con base en muestreos de todas las despachadoras de la empresa.