Una Gráfica de Control Combinada para Monitorear y Controlar Procesos Multivariados - Marroquín Prado, Eduardo; Cantú Sifuentes, Mario; Piña Monarrez, Manuel R. (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN Dado que la gráfica de control T2 no es sensible a cambios pequeños en el vector de medias del proceso, y además, cuando se presenta una señal fuera de control, no le es posible identificar la(s) variable(s) que la generan, en este trabajo se propone una gráfica de control combinada por la gráfica T2 de Hotelling, la gráfica M (propuesta por Hayter et al., (1994)) y una nueva gráfica basada en Componentes Principales, a la que llamamos gráfica TMY, con las características de que: 1) Permite identificar cualquier tipo y magnitud de cambio en el vector de medias del proceso y 2) Cuando se presenta una señal fuera de control, los estadísticos significativos de la gráfica combinada, definen si la señal la provocan las variables y/o correlaciones. Palabras Claves: Procesos Multivariados, de Hotelling, Componentes Principales, ARL, Gráfica de Control M y Gráfica de Control Combinada.