Analizador de Ensamblados Orientados a Objetos para el Mantenimiento de Software - Fernández M., Luis Felipe; Galindo Ruiz, Javier; Vargas Acosta, Raúl Alejandro (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen Uno de los principales problemas que presentan el mantenimiento de software, se deriva de no contar con la documentación adecuada del sistema; cuando se hace necesario modificar código, con la intención de corregir o agregar funcionalidad, la posibilidad de que se induzcan efectos secundarios o colaterales es alta. Entendemos por efectos secundarios aquellos que se presentan después de haber realizado el mantenimiento (correctivo, perfectivo o adaptativo) y que generalmente se manifiestan en una afectación de la funcionalidad del sistema. Cuando la documentación disponible no refleja claramente el código fuente, es difícil conocer cómo un cambio en éste, afecta otras operaciones de otras clases. Esto da como resultando que el sistema presente un comportamiento anormal en su funcionalidad. Para solventar este problema, se creó AEMS (Analizador de Ensamblados para el Mantenimiento de Software por sus siglas en español), el cual analiza el archivo ejecutable del sistema que está bajo mantenimiento y proporciona diagramas de dependencia interactivos. Esto ayuda a que el la persona que da el mantenimiento observe no solamente los métodos dependientes directamente de algún método, sino también aquellos que son afectados indirectamente a causa de un cambio en él. AEMS ofrece también diferentes métricas como lo son complejidad y el acoplamiento, entre otras. De esta manera, esta herramienta proporciona información que auxilia al encargado de dar mantenimiento a algún sistema. AEMS fue desarrollado para aplicaciones que se ejecutan en la plataforma .Net de Microsoft.