ESTRATEGIA DE PEMEX PARA LA EXTRACCIÓN DE HIDROCARBUROS - Gámez-Treviño, Nelda J.; Piña-Monarrez, Manuel R. (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN La exploración, perforación y explotación de nuevos yacimientos de hidrocarburos, se realizan tanto en la superficie como en las profundidades. En nuestro país a principios de 1993, se comenzó la exploración en costa afuera (plataformas marítimas fijas), extrayendo hidrocarburo a profundidades de 180m.; a medida que ha existido la necesidad de encontrar yacimientos de hidrocarburo la exploración se ha efectuado en aguas aún más profundas (profundidades mayores de 500m). En el Golfo de México, se han encontrando zonas con potenciales del hidrocarburo suficientes para en el corto plazo, seguir abasteciendo al país con esta fuente de energía. La extracción de este hidrocarburo a esas profundidades, a México le presenta un reto tanto tecnológico como de innovación al adaptar nuevos sistemas de extracción a sus condiciones de operación. A partir de este año México adquirió un Sistema Flotante de Producción, Almacenamiento y Abastecimiento (FPSO) para la extracción del hidrocarburo en aguas profundas del Golfo de México siendo así, un reto para el país el poder ser capaz de operar, dar mantenimiento, diseñar y en un futuro ser capaz de desarrollar su propia tecnología. Palabras claves: FPSO, Aguas profundas, Hidrocarburos, Nueva Tecnología, PEMEX Abstract The exploration, perforation and operation of new deposits of the mineral substances of the terrestrial crust, it can be found so much in the surface as in the depths. In our country at the beginning of 1993, the exploration in coast was begun outside (fixed marine platforms), extracting hydrocarbon to depths of 180m.; as to existed the necessity to find hydrocarbon deposits the exploration has taken place in still more deep waters (greater depths of 500m) of the Gulf of Mexico; finding zones with potentials of hydrocarbon with the purpose of continuing supplying the country with this power plant. The adoption and the new development of deep water technology has to be necessary to continue fulfilling the demand of hydrocarbon, where Mexico in this year has it first Floating System of Production, Storage and Offloading (FPSO) working in deep waters of the Gulf of Mexico being therefore the beginning of a new challenge the country has to be able to operate, to give maintenance, to design and in the future to be able to develop its own technology. Key Words: FPSO, Deep water, Hydrocarbon, New technology, PEMEX