Manejo Sustentable de Plagas o Manejo Integral de Plagas: Un apoyo al desarrollo sustentable - Badii, Mohammad; Landeros, Jerónimo; Cerda, Ernesto (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen. Se describen las nociones fundamentales que dan origen a las plagas. Se discute la necesidad de utilizar el MSP (Manejo Sustentable de Plagas) o MIP (Manejo Integral de Plagas) como método alternativo de control armónico con relación al desarrollo sustentable. Se enfatiza la relevancia de conservar la biodiversidad como un apoyo al MIP y sustentabilidad. Se presentan de manera breve los conceptos relacionados con diferentes clases de plagas y la metodología actual para estimar sus daños, tanto en el caso de una simple plaga como el caso de múltiples plagas atacando los cultivos de forma secuencial o simultánea. Se puntualizan las diferentes estrategias del MIP y la forma de actuar y combinar diferentes tácticas del manejo.