LA MERCADOTECNIA POLITICA Y SU IMPACTO EN LOS PROCESOS ELECTORALES - Llera, Francisco Javier; López, María de los Ángeles; Medina, Maria del Consuelo; Nesbitt, Lydia; Velasco, Gabriela; Muñoz, Mariel; Alvarez, Luisa Paola (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen El propósito de este artículo es discutir si la mercadotecnia política contribuye a elevar la educación política del electorado o es simplemente el mecanismo para comercializar los procesos electorales. Para ello, el documento se divide en cuatro secciones. La primera sección provee los fundamentos teóricos de la mercadotecnia y diferencia los elementos de la mercadotecnia tradicional de la mercadotecnia política. La segunda discute la utilización de la mercadotecnia política en los procesos electorales y se hacen generalizaciones sobre el tema a partir del proceso electoral 2008 en los Estados Unidos. La tercera aborda la mercadotecnia política y los procesos electorales en el contexto mexicano. La cuarta se destina a las conclusiones. Palabras clave: Mercadotecnia política, elecciones, electorado