P. CH. MAHALANOBIS Y LAS APLICACIONES DE SU DISTANCIA ESTADISTICA - Escobedo, Maria Teresa; Salas Plata Mendoza, Jorge Arturo (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN El objetivo de este texto es introducir al lector en el tema de la Distancia de Mahalanobis y subrayar las principales aplicaciones de este concepto estadístico que ayuda, de manera directa o indirecta, al acopio, organización y análisis de datos numéricos y a la solución de problemas de diseño de experimentos y toma de decisiones. Como objetivo secundario, se hace un bosquejo de la vida y obra de este científico. Se lleva a cabo una revisión de la literatura para mostrar una serie de ejemplos de aplicación que ilustran las contribuciones de P. Ch. Mahalanobis a diferentes áreas del conocimiento y para destacar los momentos importantes de la vida de este investigador. Se logra conjuntar en un solo documento tanto los principales descubrimientos como el esbozo de la biografía del investigador. Se concluye que el enfoque estadístico de este intelectual ha posibilitado, en la actualidad, el uso de su distancia a problemas en los que se busca conocer no sólo la distancia entre las variables, sino su correlación, superando las limitaciones de la Distancia Euclidanea. Estas contribuciones, apoyadas en la búsqueda de aplicaciones prácticas, reflejan en gran medida, las preocupaciones intelectuales, experiencias profesionales e influencias familiares de Mahalanobis. Palabras clave: Distancia de Mahalanobis, datos numéricos, diseño experimental.