Diseño de Ayuda Técnica para Terapia Física Enfocada a Personas con Paraplejia: Revisión de la Literatura - Miranda-Bañuelos, Marlon; Meraz-Tena, Erika Guadalupe; Balderrama-Armendáriz, César Omar (Cultura Científica y Tecnológica, 2019)
La discapacidad de tipo motriz puede ser ocasionada por distintos factores y afectar a un número diferente de miembros del cuerpo, siendo la paraplejia la que origina la parálisis completa o parcial de las extremidades inferiores. Las personas que sufren de paraplejia por su movilidad limitada tienen grandes riesgos en la salud, por lo que los ejercicios de rango de movimiento son muy importantes, los cuales pueden verse apoyados de ayudas técnicas y tecnologías de apoyo. La presente investigación surge de la necesidad de diseñar un producto que cumpla con los requerimientos de movilidad de miembros inferiores en personas con paraplejia, dentro de esta primera fase de estudio se realizó una revisión de la literatura, una revisión de patentes, búsqueda de equipos a la venta en el mercado y entrevistas al grupo de estudio y a especialistas en el área, esto con la finalidad de comprender y especificar el contexto de la investigación.