La fosfoglucomutasa 4 y otras aportaciones (sic) del occidente de México al genoma humano - Rivera, Horacio (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen Por constituir la aportación del occidente de México al genoma humano más relevante, aquí se referirá el hallazgo de un nuevo locus de la fosfoglucomutasa en leche humana (PGM4) publicado en 1982 por Cantú e Ibarra en Science y a su impacto científico. Este reporte tuvo en 24 años sólo 21 citas registradas en el Science Citation Index–Expanded 1945-2006, cantidad que resulta aún más insignificante si se considera el Factor de Impacto (FI) de la revista. Este ejemplo confirma que la calidad e integridad de artículo no depende del FI de la revista sino viceversa. Se mencionan además otras aportaciones fallidas o contrarias a la ética científica.