Resta de vectores en su propio contexto - Flores-García, S.; Godoy-Mendoza, J.; Ruiz-Chávez, JO.; Luna-González, J. Luna-González; Estrada- Saldaña, F.; Salazar-Álvarez, M. C. (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen Muchos estudiantes en los cursos introductorios de física no desarrollan un aprendizaje significativo de la naturaleza vectorial de las cantidades físicas como las fuerzas de tensión y compresión. Para promover el entendimiento conceptual de estas cantidades, es necesaria una exploración de los problemas de orden cognitivo que los estudiantes presentan a través de una enseñanza tradicional o por medio de una modificación en la instrucción. Este trabajo muestra las dificultades de los alumnos que fueron detectadas y caracterizadas durante el proceso de aprendizaje de la operación de resta de vectores en su propio contexto. Los datos que se muestran fueron obtenidos en la Universidad Estatal de Nuevo México y en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Palabras clave: Física, propiedades mecánicas de materiales, tensión, compresión