Gentrificación migratoria en San Miguel de Allende, Guanajuato - de la Torre, Marina Inés (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
Se analiza el caso de la localidad de San Miguel de Allende, cuyas claves de comprensión residen en dos de sus principales atributos: el alto valor de su patrimonio edificado y su potencial migratorio. Decodificar ambas claves, se hace imprescindible para la comprensión de procesos de gentrificación, cuyas características resultan muy propias y distintivas de esta localidad, si las comparamos con otras centralidades patrimoniales del mismo estado. En el caso de estudio, los turistas dejan de ser flotantes o temporales y se convierten en residentes (inmigrantes), conformando una nueva clase social, cuyo impacto en el entorno local, tanto social como construido, resulta interesante de analizar.