La Inversión Extranjera Directa y las Remesas en México - Calderón Villarreal, Cuauhtémoc (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen En este trabajo se analiza el impacto de las remesas e inversión extranjera directa sobre la desigualdad del ingreso a nivel de las entidades federativas. Nuestro trabajo sugiere que en México la liberalización comercial afecto de manera negativa la distribución del ingreso a nivel nacional conduciendo a su concentración. De este modo la apertura económica y la aplicación de las políticas del Consenso de Washington, la economía mexicana conoció un periodo de crecimiento débil e irregular. Y en particular desde el año 2000 el país tuvo un periodo de estancamiento con desempleo, incremento de la desigualdad económica y un fuerte flujo migratorio hacia los EUA. Durante este periodo las desigualdades regionales se acentuaron en todo el país, pero sobre todo se exacerbaron en términos la distribución del ingreso entre los estados que se especializaron por un lado en la recepción de remesas y por el otro en la recepción de la inversión extranjera directa. JEL. F15 Economic Integration, D33 Factor income distribution Palabras Clave. Desigualdad económica, liberalización comercial, coeficiente de Gini, remesas, inversión extranjera directa