PASO DEL NORTE: LA COMPETENCIA POR LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS TRANSFRONTERIZAS - Salas Plata Mendoza, Jorge A. (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
Con el advenimiento del capitalismo, entre otros acontecimientos, los ríos, lagos y/o lagunas se convirtieron en fronteras entre los países bajo el naciente concepto de estado-nación. Este fue el caso de los ríos Bravo/Grande y Colorado en México y los Estados Unidos de Norteamérica (EE.UU.). Posteriormente, el agua de estos cauces se convirtió en un insumo fundamental del proceso productivo por lo que el estudio del líquido vital incorporó diversas disciplinas del mundo académico como la geografía, ecología y economía entre otras.