IMPLEMENTACIÓN DE POKA-YOKE EN HERRAMENTAL PARA DISMINUCIÓN DE PPMS EN ESTACIÓN DE ENSAMBLE - Hernández Ochoa, Tania Alejandra; Gómez Bull, Karla Gabriela; Ibarra Mejía, Gabriel; Vargas Salgado, María Marisela; Máynez Guaderrama, Aurora (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
El presente proyecto se desarrolló en una empresa de la localidad, fue una mejora empleada dentro del ramo automotriz, a través de una implementación de un sistema anti-error, conocido como poka-yoke, con la intensión de disminuir los error por millón o partes por millón [PPMS] generados por el ensamble incorrecto del mismo. El problema se presentó debido a que se manejaban dos modelos con ejes similares, que fácilmente se confundían, generando 224,000 PPMS durante el mes de Enero. El objetivo de este trabajo fue disminuir los PPM´s generados en un 50% como mínimo, a través de la implementación de un poka-yoke que evitara dicho defecto. Se implementó el poka-yoke mismo que diferenciaba la longitud de la pieza y su geometría. Para validar el poka-yoke se hizo un estudio de repetibilidad y reproducibilidad [R&R]. Una vez implementado se logró reducir los PPMS en un 87.97%. Concluyendo que los poka-yokes son una herramienta eficiente para la mejora continua y la reducción de errores.