APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA DE 5´S EN LA CÉLULA #3 DE PRODUCCIÓN - Vazquez Moreno, Karla Janeth; Hernández Ramos, María Magdalena; Gómez Bull, Karla Gabriela (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
En la planta Harman Juárez, la célula 3 del área de producción se presentó un problema de productividad, debido a que su producción semanal es de 3,500 piezas y no cumple con la demanda pronosticada la cual es de 8,000 piezas. Con el análisis que se hizo anteriormente en la empresa y los problemas que se encontraron en el área de producción, se ve la necesidad de implementar la metodología 5´s de mejora continua. Se definió el medible del proceso de 5´s para visualizar la tendencia basándose en las calificaciones de las áreas de la empresa, a través de las auditorias diarias, se identificaron los responsables de cada área a través del layout de la planta para responder a las actividades necesarias, se estableció la comunicación entre el sistema de 5´s y el personal de la planta para estar informados acerca de los resultados del sistema a través del tablero de 5´s, se estandarizo el proceso de 5´s para que las actividades se ejecuten de la misma manera en todas las áreas mediante la elaboración del manual de 5´s, se capacitaron a los team member de la célula 3 mediante juntas diarias para crear una cultura disciplinaria de la metodología de 5´s. y se implementó la metodología 5´s en la célula 3 separando los objetos innecesarios en el área, una vez que solo se tuvieron los objetos necesarios, se les dio un orden, se aplicó la limpieza en las máquinas de las estaciones y se estandarizo con ayuda del manual 5´s. En conclusión, se acepta la hipótesis, debido a que la productividad de la célula 3 aumento un 41%.