FACTORES TECNOLÓGICOS ASOCIADOS AL ÉXITO DEL MANTENIMIENTO PREVENTIVO TOTAL (TPM) EN MAQUILAS - García Alcaráz, Jorge Luis; Rico Pérez, Lázaro; Romero González, Jaime (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
El mantenimiento productivo es una de las prácticas más utilizadas por las empresas para reducir los costos de producción e incrementar la disponibilidad del equipo. Sin embargo, en la práctica industrial no se conoce que factores tecnológicos influyen de una manera objetiva y muchas empresas lo aplican de manera empírica, buscando alcanzar los beneficios que TPM ofrece y que se reportan en la literatura. Por ello en este artículo se presentan los resultados de una encuesta aplicada a 203 gerentes, supervisores y personal relacionado con la aplicación de esta técnica en la industria maquiladora de Ciudad Juárez, Chihuahua, México, a quienes se cuestionó en relación a los aspectos de tipo tecnológico que según su experiencia, podían tener impacto en el éxito de TPM. El cuestionario contenía 26 ítems o preguntas relacionadas con aspectos tecnológicos, el cual se validó mediante el estadístico alfa de Cronbach. Se realizó un análisis factorial a los datos y se determinó que solamente cuatro factores explican el 61.57% de la variabilidad de todas las actividades analizadas.