APLICACIÓN DEL METODO MOORA EN LA ELECCIÓN DE UNA UNIVERSIDAD MEXICANA - Nayeli Prado, Mariel; Francisco Ortiz, Jesús (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
En muchas ocasiones no se da la importancia requerida a la elección de la universidad para obtener una educación superior, a pesar de que los aspirantes pasaran ahí los años más valiosos de su vida. Dicha elección termina haciéndose por convicción, cercanía o popularidad entre los compañeros, dejando de lado muchos aspectos que asegurarían aún más los beneficios de adquirir un título profesional. En el presente artículo se presenta la utilización de una herramienta de análisis multicriterio llamada MOORA para la elección de una universidad mexicana en base a diferentes criterios de interés para los aspirantes. Dentro de dichos aspectos se considera la acreditación de los programas educativos, costos, carreras disponibles, tasa de empleabilidad de los egresados y finalmente, el índice de seguridad de los estados donde se encuentra cada universidad, todo esto con el fin de mostrar una herramienta sencilla que ayude a jóvenes a tomar una mejor decisión basada en aspectos que le garanticen su elección.