Sistema de control y arquitectura de un robot seguidor de línea - Carrillo Romero, Mariano; Cardona Soto, Jorge Antonio; Arvizo Gutiérrez, Gabriel Axel; Rodríguez Rico, Francisco (Cultura Científica y Tecnológica, 2017)
En este trabajo se muestra una descripción de los componentes físicos y sistema de control que integran un robot seguidor de línea velocista, desarrollado en la Universidad Tecnológica de Chihuahua como resultado de los proyectos realizados por el club de mini robótica en las competencias nacionales e internacionales en las que ha participado desde el año 2013 hasta la actualidad y donde se han obtenido los primeros lugares a nivel mundial. Dentro de los componentes físicos se describen los principales elementos que forman parte del robot seguidor de línea, así mismo se comprarán diferentes algoritmos empleados como sistemas de control en el robot, como es el caso del control por estados, control proporcional y el control PID.