Índice de capacidad para una tolerancia posicional: Caso de estudio - Rodríguez Picón, Anna Patricia; Rodríguez Picón, Luis A.; Rodríguez Medina, Manuel A.; Rodríguez Picón, Sanjuana (Cultura Científica y Tecnológica, 2017)
Un proceso de manufactura está sometido a distintos factores de carácter aleatorio que hacen imposible fabricar productos exactamente iguales, se han desarrollado herramientas estadísticas para afirmar que éste se encuentra bajo control. Una de las principales herramientas para realizar un análisis y determinar si el proceso es apto para cumplir con los requerimientos del cliente es el análisis de capacidad, el cual habitualmente se evalúa con una sola variable de interés, pero estudios recientes demuestran que múltiples variables de interés afectan la calidad de un producto. Cuando se perforan agujeros, los centros de los agujeros no coincidirán exactamente con la posición objetivo especificada para los diferentes productos fabricados, pero serán distribuidos en un área alrededor de un centro. Este artículo desarrolla y propone un par de índices de capacidad para características de posición a partir del índice PCp, considerando que la variación de las componentes que definen el centro no son iguales.