Integración de energías renovables en redes de distribución - Ponce Corral, Carlos; Ñeco Caberta, Raúl; Ramírez Espinoza, Carlos Felipe; García Villalba, Luz Angélica; Hernández Ramos, María Magdalena (Cultura Científica y Tecnológica, 2017)
La generación distribuida se comienza a integrar en redes de media tensión (MT) y de baja tensión (BT), pero una de las principales limitaciones que encuentra es disponer de líneas de evacuación. Si se evita este problema, las licencias para su construcción y explotación no se denegarán. El aumento de la demanda eléctrica afecta directamente a la red de distribución, y su operación y gestión se puede favorecer si la generación distribuida incide directamente en estas redes. Una adecuada planeación de la generación distribuida y de la red eléctrica debería permitir minimizar los problemas de evacuación de la energía generada y mejorar la operación y gestión de la red de distribución. El aumento de la generación distribuida debería mejorar: El control de la potencia reactiva y de las tensiones, aumentar la garantía de potencia en simbiosis con sistemas de almacenamiento, reducir las pérdidas de la red eléctrica, descongestionar las redes de distribución y de transporte, aumentar la capacidad de evacuación. A su vez, se deberían evitar los siguientes problemas: El incremento de las intensidades de cortocircuito, inestabilidad del sistema y los efectos de la aleatoriedad de algunas fuentes renovables. El primer problema que había que abordar era determinar el modelado adecuado de los principales elementos de la red para que se reflejara la aleatoriedad de las fuentes renovables, sus implicaciones en las fuentes convencionales y en unos posibles sistemas de almacenamiento. El modelo utilizado en este trabajo resuelve este problema y además admite una extensión del modelo que permitirá mejorar las características que todavía no han sido posible considerar. Una vez determinado el modelado, se han probado distintas formulaciones en MATLAB para ver cuál se adaptaba mejor al problema y para facilitar la ampliación del modelo.