Automatización de un reactor anaerobio para la digestión de lodos de una planta tratadora de aguas residuales - García Villalba, Luz Angélica; Ñeco Caberta, Raúl; Ponce Corral, Carlos; Hernández Ramos, María Magdalena; Ramírez Espinosa, Carlos Felipe; Vázquez Gálvez, Felipe Adrián (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Las proyecciones del aumento de la población apuntan al alza significativamente, en consecuencia, se tiene un crecimiento de las grandes urbes y a la vez las organizaciones que proporcionan servicios públicos como agua potable, drenaje y red eléctrica a los habitantes de estas, sufren una gran demanda [1]. Si bien se sabe algunos de los servicios más demandados son el agua potable y a su vez el drenaje, es por esto, que desde principios del silo XX las grandes ciudades optaron por construir plantas tratadoras de aguas negras [5]. En la presente investigación se realiza el diseño de un reactor anaerobio piloto para el tratamiento de lodos residuales [3], y un sistema de adquisición de datos encargado de monitorear las variables que influyen en la digestión anaerobia, esto con la finalidad de mantener dichos parámetros dentro de cierto rango para acelerar el proceso de digestión [23]. Se realizan los cálculos matemáticos necesarios para determinar cuál será la presión máxima de operación a la que el reactor podrá ser sometido, se hace una selección del material adecuado para la construcción del reactor y se calculan los esfuerzos máximos permisibles longitudinal y circunferencial de las juntas que unen el material para dar forma a el reactor. Por último, se diseña una interfaz gráfica en el software de LabView para poder tener un monitoreo constante del sistema y nos sirva de herramienta para elaborar un análisis de los resultados obtenidos en la investigación [7].