REDUCCION DE LA INSEGURIDAD EN CIUDAD JUÁREZ MEDIANTE LA RECUPERACION DE ESPACIOS PUBLICOS - Ortiz Gutiérrez, Olga Rosa; González Gil, Violeta; Carrillo Carrillo, Verónica; Loreto Quintana, Nora (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
A pesar de la inseguridad que se vive en Ciudad Juárez Chihuahua México, la Secretaria de Desarrollo Social en conjunción con la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, y dentro de la estrategia “Todos Somos Juárez, Reconstruyamos la ciudad”, llevaron a cabo el Programa de Rescate de Espacios Públicos, que consta en acercarse a la comunidad de la colonia Plutarco Elías Calles y recuperar el espacio denominado “Canchas Femenil”. La estrategia consta de cuatro ejes de intervención: el eje de Organización y gestión comunitaria el cual consta de ampliar la capacidad de gestión de los grupos comunitarios conformados, afianzando acciones en redes externas e internas; el eje de Arte, Cultura y Recreación implica el desarrollo de eventos al aire libre como formas de socializar, reflexionar y fomentar nuevas formas de convivencia pacíficas y seguras en torno al espacio público a través de presentaciones artísticas y talleres; el eje de Deporte y Activación Física busca lograr que la comunidad se active físicamente encaminándose a su salud física, tanto en niños, jóvenes y personas adultas; y el eje de Prevención de conductas antisociales y equidad de género el cual pretende que la comunidad cuente con salud mental y emocional para prevenir conductas de riesgo. Los ejes se llevaron a cabo por medio de cursos, talleres y eventos en un periodo de 5 meses. A pesar de la vulnerabilidad que sienten los vecinos de la colonia y de los diferentes horarios de descanso de los padres de familia, las actividades se llevaron a cabo teniendo como actores en su mayoría a los niños y a los jóvenes habiendo disponibilidad y disposición por parte de la comunidad.