Alimentación de la carga eléctrica de una vivienda utilizando energías renovables - Ñeco Caberta, Raúl; Ponce Corral, Carlos; Romero, Jaime; García Villalba, Luz Angélica; Hernández Ramos, Magdalena; Ramírez Espinosa, Carlos Felipe (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En este artículo se analizará la alimentación, por medio de energías renovables, de un sistema aislado, se trata de una vivienda. Se utilizarán los recursos del viento y del Sol. Los datos climáticos se tomarán de la provincia de Zaragoza, España. Se utilizará dos programas Office Excel y DIMSOLAR, para encontrar el mejor método para la integración de la generación de energías eólica y solar. Primero se calculará la cantidad de potencia instalada necesaria para alimentar nuestra demanda de energía usando un solo recurso, o sea 100% de generación eólica o 100% de generación solar. Luego se buscará la opción más viable de una generación integrada eólica-solar. Se prefirieron estos dos tipos de generación, debido a que los recursos renovables del viento y del sol están prácticamente disponibles en cualquier entorno, y por su bajo costo de mantenimiento. Otra variable para esta elección de integración es que se prevé que pueda haber días con escaso viento al igual que con poca radiación, al escoger dos recursos se garantiza que la carga se alimente siempre.