Reducción de tiempo de ciclo del área de corte mediante la aplicación de la técnica smed - Fuentes Morales, María Concepción; López Benavides, Francisco Javier; Atayde Campos, David; Chavarría Gaytán, María Concepción (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Este artículo se centra en la aplicación de la técnica SMED en el área de corte de una empresa de vestiduras automotrices, con el objetivo de reducir el tiempo de ciclo del área de corte mediante la aplicación de la técnica SMED al equipo involucrado en el proceso de corte de telas, para con esto optimizar y dar mayor capacidad al área y así poder absorber los incrementos de vestiduras, que el cliente está demandando. La técnica SMED por sus siglas en inglés es “Single Minute Exchange Die”, se puede traducir en español como “preparación del equipo en un minuto”, esta técnica consta en el desarrollo de cuatro etapas conceptuales enfocadas a las actividades que se llevan a cabo cuando el equipo está o no en funcionamiento. Esta investigación está respaldada estadísticamente como evidencia científica del funcionamiento de la técnica SMED.