Evaluación de nivel de riesgo ergonómico en la estación de cepillado de molde - Ruvalcaba-Torres, Jesús; Gómez-Bull, Karla; Ibarra-Mejía, Gabriel; Realivásquez Vargas, Arturo; Hernández-Ramos, Magdalena (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El propósito de este trabajo fue identificar la presencia de riesgo postural en los operadores de esta estación, a través de una evaluación ergonómica del lugar de trabajo. Se llevó a cabo un análisis de tarea para determinar las principales actividades desarrolladas en esta operación, las que obtuvieran un 10% o más de frecuencia fueron evaluadas con las herramientas REBA y JSI. Como resultados, se encontró que la operación es clasificada como una tarea de alto riesgo, los operadores de esta área son propensos a presentar lesiones músculo-esqueléticos en el miembro superior, por lo tanto se requiere un rediseño del lugar de trabajo que ayude a reducir el nivel de riesgo postural.