Optimización del proceso del biocombustible de manzana - Yáñez Castañeda, Verónica; Validivia Urdiales, María Guadalupe; Maldonado Miranda, Miguel Ángel (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Actualmente uno de los retos más grandes que enfrenta la comunidad científica a nivel internacional es el desarrollo de nuevas tecnologías y procesos que propicien la rotura de la dependencia con el consumo de combustibles fósiles. En el presente trabajo se presentó una opción viable para contribuir a esta ruptura mediante la generación de un líquido precursor de biocombustibles a partir de la transformación de materia orgánica mediante el proceso de pirólisis, específicamente con pomasa de manzana residual en el estado de Chihuahua. El trabajo se efectuó en el Centro de Investigación en Materiales Avanzados, en el laboratorio de producción de hidrogeno y celdas de combustible, en este laboratorio se determinaron tipos de pruebas a las que se someterá el residuo de la manzana, así como revisar literatura de trabajos similares realizados por otros investigadores del ramo. Se realizaron pruebas termogravimétricas para determinar los tiempos de incineración del producto así como el tiempo de residencia, además de determinar los distintos gases que se generan a partir de esta combustión. Los resultados obtenidos en este trabajo demuestran la posibilidad de poder utilizar esta materia como combustible sin costo adicional para las empresas productoras de derivados de la manzana.