CULTIVO DE EMBRIONES A TRAVÉS DE UN MEDIO MODIFICADO PARA AUMENTAR LA PREÑEZ EN GANADO BOVINO - Quezada Casasola, Andrés; Ramírez Padilla, Elisa A.; Arellano Carrillo, Manuel; Quintero Elísea, Juan A.; Ramos Garcia, Imelda; Itzá Ortiz, Mateo; Romero González, Jaime; Rivas Cáceres, Raymundo Rene (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Las condiciones de cultivo in vitro mejoran la calidad del embrión durante el desarrollo temprano y tardío, y modificaciones en las condiciones de cultivo pueden aumentar la expresión génica, el metabolismo celular o el estado de la impresión genómica. La investigación se enfocó en el metabolismo del embrión que fue medido en un medio modificado describiendo las principales vías por las cuales se implementa el Adenosin Trifosfato. Los medios usados para la capacitación espermática fueron HTF QUEEN, HTF HEPES, SPERM WASH MEDIUM, también se utilizó ATP. El espermatozoide fue incubado para la fertilización in vitro junto con los medios modificados para luego transferir los embriones a las vacas receptoras. El embrión tuvo un mejor desarrollo en presencia del ATP que con los medios estándares usados, preñándose 2 de las 5 vacas.