Diseño de un instrumento para la medición del auto liderazgo: validez de contenido - Martínez Núñez, José Ramón; Melgoza Ramos, Ricardo; Noriega Armendáriz, René; García Uribe, Emmanuel (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El Auto-liderazgo es un proceso de auto-evaluación conductual y cognitiva y de auto-influencia mediante el cual las personas tienden a alcanzar la auto-dirección y la auto-motivación necesaria para dar forma a sus comportamientos de manera positiva con el fin de mejorar su rendimiento general. Actualmente, existen un sinnúmero de instrumentos para medir el auto-liderazgo; el instrumento utilizado en este trabajo, consta de tres dimensiones: conocimiento del comportamiento y de la voluntad, motivación a la ejecución a las tareas y la cognición constructiva. El objetivo del presente trabajo es llevar a cabo la validación de contenido del cuestionario abreviado para medir el auto-liderazgo creado por Jeffery D. Houghton & David Dawley de la universidad de West Virginia, Estados Unidos. Los resultados muestran un índice de confiabilidad alfa de Chronbach de 0.75 y un índice de validez de contenido de 0.767.