Índices de capacidad para la Distribución Weibull - Baro Tijerina, Manuel; Piña Monarrez, Manuel; Romero López, Roberto; Romero González, Jaime (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Los índices de capacidad de proceso (ICP) como una medición de las veces que la desviación estándar ajusta dentro de los límites de especificación del cliente, son ampliamente utilizados en la industria para medir el desempeño de los procesos normales. Como quiera, para procesos con comportamiento Weibull, los ICP basados en la distribución normal son ineficientes para medir el desempeño de los procesos Weibull, esto debido a la asimetría de la distribución Weibull. De esa forma, ICP no normales son usados para determinar el desempeño de procesos Weibull. El ICP no normal más utilizado es el método de Clement, el cual está basado en los percentiles 99.865 y 0.135, incorporado en Minitab 17 y recomendado por la ISO/TS16949. Desafortunadamente, debido a que el método utiliza la mediana como medida de tendencia central, este es ineficiente para determinar los ICP Weibull. Por otro lado, en este artículo, el método analizado para estimar los ICP Weibull, está basado en la relación Weibull/Gumbel dada en Piña et. al. 2015. La eficiencia del método, es comparada con el método normal y el método de Clements para diferentes niveles del parámetro de forma . Los resultados muestran que el método de Piña, es más eficiente que los métodos normal y de Clements.